В этот раз за разработкой нового бренда к нам обратилась команда петербургской мастерской шоколада. В перспективе ребята планируют изготавливать шоколад небольшими объемами, ремесленным способом, по особой технологии bean to bar. В ее результате рождается продукт отменного качества, с уникальным натуральным вкусом и необычными ингредиентами.

Таким образом, этот шоколад обладает высокой добавленной ценностью для потребителя — дело в необычном впечатлении от вкуса, ручном изготовлении, повышенном уровне персонального участия и отношения производителя.

Бренд для мастерской шоколада

Бренд для мастерской шоколада

Предпосылки к созданию бренда. Задачи проекта

У мастерской большие планы на будущее:

  • Создание франшизы и увеличение географического охвата — в России, а потом и на зарубежном рынке.
  • Развитие различных форматов и каналов продаж: интернет-магазин, офлайн-магазины, магазин + кофейня.
  • Работа с разными сегментами.

Для реализации этих планов нужен был знающий помощник, с компетенциями в брендинге и опытом работы с малым бизнесом. Поэтому мастерская шоколада обратилась к нам. Нам предстояло разработать название, логотип и фирменный стиль.

Стратсессия

Мы не раз говорили, что каждый проект по разработке бренда начинается со стратегической сессии. Этот не стал исключением. В ходе стратсессии мы узнали особенности производства шоколада, а также обсудили сильные и слабые стороны будущего бренда.

В результате определили, что бренд должен быть современным, гибким и понятным, транслирующим преимущества технологии bean to bar, удовлетворяющим потребности в качественном шоколаде ручной работы.

Кроме того, мы с клиентом обрисовали портрет его целевой аудитории. Продукция мастерской подойдет сладкоежкам, которым надоели Milka и Ritter Sport, они хотят попробовать что-то новое, вкусное и нетривиальное, побаловать себя или близких. При этом им важен не только вкус, но и качество, и польза. Аудитория бренда ценит эстетику, ручное производство, понимает и знает кондитерскую культуру. Все перечисленное у бренда есть.

Коллективный нейминг

Креативная работа началась с нейминга. Клиент сразу обозначил, что в первую очередь название должно быть понятным русскому человеку. Учитывая пожелания, мы разработали больше двадцати вариантов. Команда клиента не выбрала ни один из предложенных, однако наши наработки и продолжившееся обсуждение позволили совместно найти подходящее клиенту решение. Им стало название «Шо & Ко», прозрачно намекающее на два главных продукта мастерской — шоколад и кофе. Сами мы бы до такого не додумались.

Айдентика

Логотип, на котором остановил свой выбор клиент, сочетает простую строгость с тем, что можно назвать дружелюбной аппетитностью. Разреженный горизонтальный вариант и собранный двухстрочный «ярлычок» считываются одинаково хорошо. Основным элементом фирменного стиля стала лента, которая меняет цвет в зависимости от вкуса продуктов и вообще может всячески видоизменяться.

0051
0071

В завершение проекта мы разработали ключевые образы и написали слоганы для рекламных сообщений бренда. В первом варианте использовали традиционный образ шоколатье, прямо обозначив тему рукотворного производства, ремесленного мастерства, «шоколада с человеческим лицом». Плюс здесь отражается тема индивидуальности, персонального подхода, авторского стиля.

Во втором варианте сместили акцент на сам шоколад. В таком лаконичном, даже минималистичном решении проявляется тема уникальности, неординарности продуктов мастерской, каждый из которых по-своему неповторим. Как произведение искусства или планета Вселенной — что проиллюстрировано одним из образов этой концепции.

Бренд со вкусом

Если бы бренд «Шо & Ко» был человеком, мы охарактеризовали бы его как эстета и ценителя кондитерского искусства, современного и инновационного, лидера, стремящегося ко всему новому. «Шо & Ко» — бренд, у которого каждый найдет что-то для себя и на свой вкус.

Творческая группа
Арт-директор Сергей Самофалов
Бренд-стратег Дарья Ерасова
Копирайтер Антон Борисов
Дизайнер Ольга Ляшенко
Менеджер проекта Альбина Шорникова