• Главная
  • Блог
  • Что такое критическое мышление и почему его важно развивать?

Похожие статьи

Что такое критическое мышление и почему его важно развивать?

Что такое критическое мышление и почему его важно развивать?
Рекомендации для тех, кто решил освоить или развить этот навык
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
08.08.2022

В этот раз обойдемся без долгих прелюдий, скажем только, что термин «критическое мышление» стал таким же популярным, как «поиск инсайтов» или soft skills. А раз про инсайты и мягкие навыки мы уже рассуждали, то пришло время поговорить и о критическом мышлении (без шуток — очень полезном навыке в жизни и на работе). Итак, давайте начнем!

Что такое критическое мышление

Автор термина «критическое мышление» — американский философ Джон Дьюи. Это мышление он описывает так: активное, настойчивое, тщательное, применяемое в отношении всех форм информации, рефлексивное и автономное. Иначе говоря, критическое мышление — способность сомневаться в информации и своих убеждениях, мыслить ясно и рационально, искать логическую связь между фактами и формулировать сильные аргументы.

Это значит, что критически мыслящий человек скрупулезно проверяет любую идею. Он проводит собственное исследование, а не довольствуется чужим мнением. А еще он внимателен к своим мыслям и проверяет, насколько они логичны, обоснованы и непредвзяты.

Критическое мышление формируется очень медленно. Мало наполнить мозг новыми знаниями, нужно еще его перепрограммировать. А этого можно добиться постоянной практикой. Хороший вариант — рассуждать над привычными вопросами и ситуациями чуть глубже и чуть дольше, чем обычно. Ждать автобуса или вызвать такси? Покупать товар по акции, если его не было в списке покупок? Как лучше построить диалог с начальником о зарплате? Как спланировать отпуск? Во всех этих ситуациях можно пользоваться навыками критического мышления.

Зачем это нужно

Как объясняет психолог Даниэль Канеман, мозг всегда старается потратить как можно меньше усилий на размышления. В результате большинство решений мы принимаем на автомате, не задумываясь по-настоящему. Например, закрываем дверь перед уходом из дома, потому что привыкли это делать.

Такая экономия усилий вполне обоснована: если бы мы критически размышляли о каждом своем действии, то ни времени, ни когнитивных ресурсов на действительно важные вещи не хватило бы. Проблема в том, что мозг может применять стратегию быстрых решений и там, где нужно серьезно подумать. Давайте посмотрим на использование критического мышления в двух главных сферах: работе и жизни.

В работе. По оценке экспертов Всемирного экономического форума, критическое мышление — один из пяти главных навыков будущего. Сегодня специалисты в любой сфере должны уметь не только хорошо выполнять рутинные действия, но и принимать нестандартные решения, находить новые пути и подходы к решению проблем. Высоко ценятся люди, умеющие грамотно вести дискуссию и доказывать свою точку зрения. Критическое мышление помогает оценивать рабочие задачи с разных сторон и помогает избегать ошибок, связанных с неточностью или недостаточностью информации.

В повседневной жизни. Человеку каждый день приходится самостоятельно принимать решения, порой на основе неполной или недостоверной информации. Критическое мышление позволяет выбрать оптимальный вариант действий, избежать серьезных ошибок или быстро найти способ их исправления. Например, что выгоднее: сократить срок ипотеки или уменьшить ежемесячный платеж? Чтобы найти оптимальный ответ, нужно не просто знать математику, а прибегнуть к логике. И это тоже часть критического мышления.

Как развивать

Умение мыслить критически вовсе не означает, что вы станете скептиком-одиночкой, эдаким Базаровым нового времени, прослывете снобом и зазнайкой и все перестанут с вами дружить. Совсем нет. Развивать критическое мышление нужно не для того, чтобы избавиться от друзей, а для того, чтобы сократить количество ошибок и принимать более качественные решения, которые сделают вашу жизнь и работу лучше.

Вот несколько советов, как это можно сделать

№1. Постоянно напоминайте себе: вы мало что знаете. И это не бесплатный тренинг по самобичеванию. Некомпетентные люди переоценивают свои знания, а эксперты — наоборот, систематически недооценивают. Это когнитивное искажение называется эффектом Даннинга — Крюгера. Связано оно с тем, что некомпетентным людям катастрофически не хватает информации, чтобы осознать степень своего невежества. Эксперты, наоборот, знают слишком много и понимают, что все их знания — лишь малая часть. Они осознают, что их интеллектуальные возможности ограничены, как и возможности любого, даже очень умного человека.

Попробуйте чаще напоминать себе об ограниченности ваших знаний. Например, можно создать собственную библиотеку непрочитанных книг. Такая домашняя антибиблиотека была у Умберто Эко — одного из умнейших людей XX века. Стеллажи, заполненные книгами, напоминали ему о том, что он не знает еще очень многого. Таких книг у него было около 30 тысяч.

№2. Признавайте свои ошибки. Замечать промахи как можно чаще — очень полезно. Ошибка — это повод разобраться, как поступить в следующий раз умнее, лучше и эффективнее. Если вы признаете свой просчет, то сможете проанализировать, что к нему привело, и снизить риск его повторения.

№3. Учитесь задавать вопросы.Любопытство — основа критического мышления, а чтобы удовлетворить его, необходимо уметь правильно формулировать вопросы. При изучении чего угодно интересуйтесь всеми аспектами, рассматривайте проблему с разных сторон и уточняйте детали, задавая вопросы.

№4. Берите паузу перед принятием важных решений.Быстрые решения — это всегда высокий риск ошибки: работает интуитивная, автоматическая часть нашего мышления. Медленное мышление — более критическое и рациональное.

№5. Обращайтесь к альтернативным источникам информации.Критическое мышление обязательно предполагает знакомство с разными, иногда противоположными мнениями о предмете. Изучая вопрос, обращайтесь к разным источникам, сопоставляйте полученную информацию, оценивайте ее на логичность, полноту, достоверность.

№6. Расширяйте социальный кругозор.Мы окружаем себя теми людьми, кто разделяет наши взгляды. Общение с ними только подтверждает, что мы во всем правы, и это очень приятно. Но из-за этого наше представление о мире и людях ограничено и мы рискуем действовать неразумно и предвзято. Выход — хотя бы иногда общаться людьми, чьи взгляды вам не очень близки, слушать их внимательно и уважительно и пытаться понять, почему их мнение отличается от вашего.

Что в итоге

Критическое мышление пригодится в любой ситуации: в учебе и работе, при чтении новостей и книг, покупке бытовой техники или квартиры. Оно защитит вас от уловок маркетологов и от собственных когнитивных искажений. Кстати, можете начать развивать критическое мышление прямо сейчас — оценив нашу статью :)

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00