Про Soft Skills. Да, нам тоже есть что сказать.

Про Soft Skills. Да, нам тоже есть что сказать.
Эссе о навыках, soft и not only soft.
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
11.01.2022

Вы заметите, что только ленивый не написал о soft skills. А что поделать: эти самые «гибкие навыки» ценятся всюду и всеми. Мы не исключение — поэтому вот и от нас эссе о навыках, soft и not only soft.

Не думаем, что надо объяснять,
но введем в курс дела

Сегодня особым успехом пользуются специалисты с развитыми навыками межличностного общения, или soft skills («гибкие навыки», «мягкие навыки»). Термин подразумевает широкий спектр умений: коммуникабельность, креативность, способность вести переговоры и договариваться с коллегами, учиться и адаптироваться к изменениям, работать в команде и, конечно, стрессоустойчивость.

Мягкие навыки не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры. Недавнее исследование американских ученых показало, что для людей в работе, внутренних и внешних отношениях важнее дружелюбие и ответственность, чем профессиональная компетентность.

В чем ценность этих навыков?

О гибко-мягких навыках все чаще говорят как о навыках будущего, которые будут востребованы несмотря на экономические изменения, очередной технический скачок или пандемийный локдаун.

Кроме того, сейчас никто не работает в одиночку. Каждый из нас общается с коллегами, клиентами, партнерами. Важно уметь договариваться с ними, доносить и аргументировать свою позицию. Гибкие навыки помогают работать с информацией, не отстать от жизни и уверенно чувствовать себя в профессии. Да, soft skills нужны всем: дизайнеру, менеджеру по продажам, программисту, руководителю, преподавателю, фрилансеру или научному сотруднику.

Soft skills нельзя научиться на тренинге или курсе — они закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Поэтому работодатели особенно ценят людей, у которых они хорошо развиты.

Краткое резюме: гибкие навыки полезны в любых сферах, формируются в детстве и связаны с эмоциональным интеллектом.

Подробнее о самих Soft Skills

Компания LinkedIn провела исследование, в котором определила топ гибких навыков, актуальных в 2020 году (уверены, что они остаются актуальными в 2021 и будут актуальными в 2022). Вот как выглядит пятерка лидеров:

#1. Креативность. Современный мир чрезвычайно турбулентный и изменчивый, поэтому каждый из нас все чаще сталкивается с нестандартными задачами, требующими нешаблонного подхода. Следовательно, и компании предпочитают искать людей, способных креативно подходить к решению задач и проблем в любых сферах.

#2. Умение убеждать. Ценится тот сотрудник, который может объяснить своим коллегам, донести до них не только «что», но и «почему». Сегодня важно научиться доказывать свою точку зрения, эффективно вести переговоры, обмениваться идеями, убеждать коллег или партнеров. Здесь могут пригодиться эмоциональный интеллект, эмпатия, психология влияния.

#3. Умение работать в команде. Одно из самых популярных требований к кандидатам на любую должность. И неспроста. Организованная командная работа, в которой каждый знает свою роль и работает на общую цель, помогает достичь большего. И как говорят наши коллеги из коммуникационного агентства Setters: «Миром правят команды». И мы с ними полностью согласны!

#4. Адаптивность. Единственное, что постоянно, — изменения. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно принять реальность и научиться адаптироваться к ней. Люди, которые могут быстро найти точки опоры, переключиться, изменить направление движения, всегда будут ценными сотрудниками. Сюда же добавим стрессоустойчивость. Ведь чаще всего любые изменения — это стресс, а когда их много, способность справляться с ними и сохранять рабочий настрой особенно важна.

#5. Эмоциональный интеллект. Понимание чужих чувств, правильная реакция на них и, конечно, умение контролировать свои. Важно сохранять эмоциональный баланс в любых ситуациях, даже в самых критических, чувствовать свое эмоциональное состояние и действовать в соответствии с ним. Эмпатия и эмоциональная связь сегодня особенно ценны, потому что все держится на людях и их взаимоотношениях.

А что насчет жестких навыков?

Есть в богатом мире навыков и другое понятие — hard skills: знания и умения, специфичные для той или иной профессии. Компетенции, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить. Например, знание иностранных языков, навыки программирования, владение системами аналитики, умение управлять автомобилем или создавать видеоролики. Эти жесткие навыки неизменны для конкретной профессии и не зависят от того, в какой компании, в каком коллективе работает человек.

Если раньше на собеседованиях сотрудника оценивали в основном по его уровню hard skills, то сегодня взгляд работодателей повернулся в сторону гибкости и мягкости. Ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги это подтверждают: их исследование показало, что гибкие навыки — 85% успеха человека в профессии, жесткие составляют только 15%.

В наше время для решения технических задач можно призвать на помощь искусственный интеллект, но заменить человека в вопросах коммуникации, понимания и взаимопонимания, эмоционального отношения или творческого мышления он вряд ли когда-нибудь сможет.

Как понять, что развивать и куда бежать

Для успешного построения карьеры важно скорее не то, какие способности у вас есть, а то, умеете ли вы их правильно использовать. Без конкретных жестких навыков мягкие могут быть совсем не востребованы. Именно поэтому hard и soft skills хорошо работают в паре, помните об этом.

И еще — нет привычки полезнее, чем узнавать себя получше: смотрите на себя со стороны с помощью друзей и коллег, лишний раз подумайте о том, что получается хорошо, а что не очень, находите людей, на которых хотите быть похожи, и сравнивайте себя с ними. Ничего нового — учитесь и развивайтесь. Это всегда в моде.

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00