Всем привет, это — «Культпаек» июня! Как и всегда в конце месяца, делимся с вами вдохновляющими нас событиями и практиками.
Этот «Культпаек» — десятый, а значит, юбилейный. В честь мини-юбилея мы решили вернуться к истокам издания.
Когда все начиналось (а нынешняя инкарнация «Пайка» — уже четвертая), основой пайковских публикаций были разнообразные выставки. Посещенные или не посещенные нами, но в любом случае рекомендуемые к посещению. Отдавая дань той эпохе, мы решили посвятить десятый «Культпаек» выставкам. И актуальным петербургским, и ушедшим в личную уже давнюю историю европейским.
Полина и Яна поддерживают друг друга в рассказе о «Части процесса»; Оса рекомендует «Жизнь замечательных собак»; Антон вспоминает о норвежском и шведском музеях; Адель отмечает московскую «систему координат», а Антоша — московскую ГЭС-2.
Входите, открыто!
первый день «Координаты»
от junior-дизайнера Полины
На выставке «Часть процесса» я была дважды, в том числе в день открытия, и поделиться хотела бы впечатлениями именно о нем. Людей пришло так неожиданно много, что находиться в пространстве оказалось непросто. Но это позволило по-настоящему ощутить атмосферу комьюнити. Я заметила кучу знакомых мне в той или иной степени дизайнеров — мир был максимально тесен в тот день.)
Классно, что событие привлекло столько внимания и стало не просто демонстрацией объектов, но и неформальной площадкой для общения. Жду вторую часть выставки и всем рекомендую сходить!

красивые ошибки
от middle-дизайнера Яны
Было удивительно наблюдать, как выставка «Часть процесса: ошибки, несовершенства и случайности в дизайне» превращает эти самые ошибки в средства художественного языка. Вместо стыда — интерес, вместо исправления — исследование.
Особенно зацепило, что все можно было потрогать, рассмотреть близко. Стать частью процесса. Это дало возможность глубже почувствовать, как появлялась работа каждого автора — неидеально, со сбоями, на ощупь. И ошибаться, как выяснилось, не только нормально, но и красиво.

собаки в Русском
от арт-директора Осы
Недавно с коллегами выбрались на культурную прогулку, частью которой была «Жизнь замечательных собак» в Мраморном дворце. Если коротко, эта выставка раскрывает присутствие собак в русском искусстве.
Откровенно говоря, пошли мы туда с моей подачи, так как я абсолютная собачница. Поэтому мое мнение о выставке субъективно: улыбка умиления сопровождала меня в течение всего просмотра.
Обращу внимание на несколько клевых фишек: под каждым произведением удобно указывают породу изображенной собаки, а где-то размещены QR-коды для оживления собак через камеру смартфона. Не пропустите!

код Бергена
от копирайтера Антона
Зимой 2008 года мы с другом Толей заехали в Берген. Второй по величине город Норвегии — аж 290 тысяч человек (во всей стране живет меньше людей, чем в одном Петербурге).
И вот в этом городишке — KODE, один из крупнейших музеев североевропейских стран. Пять корпусов — и искусство от Возрождения до лютого постмодерна. Поп-арт и сюрреализм в Петербурге и сейчас нечасто увидишь, в 2008 году — подавно. А там они были!
В итоге я по уши влез в эту разномастную экспозицию. До сих пор вспоминаю о «Коде». Что теперь остается? Только вспоминать.

из Гётеборга с дизайном
от копирайтера Антона
Вторая ностальгическая для меня история — о шведском Гётеборге (кстати, побратиме Бергена) и его музее Röhsska, который мы посетили в мае того же 2008 года.
Музей посвящен историческому и современному дизайну. Залипли мы в нем надолго. Экспонаты — от декоративных статуй Будды и камзолов позапозапрошлого века — до мопедов 1960-х, компьютеров 1970-х годов — и дальше. Актуальные артефакты двухтысячных тоже уже имелись.
Почему-то особенно запомнился многометровый подоконник, целиком заполненный всевозможными соковыжималками.
Короче говоря, милое место. А в сфере дизайна (и брендинга) я к тому времени работал меньше года.

очень генеративная галерея
от бренд-дизайнера Адели
В марте, во время предденьрожденческого уикенда, я посетила Москву, чтобы совершить марш-бросок по любимым местам. Обязательная остановка — Винзавод.
В эту поездку я отметила выставку в Generative Gallery («Где я? / система координат»). Авторы исследуют самоопределение человека в цифровую эпоху. Тема насущная, наполнение неизбитое и интерактивное.
Зацепил бэнгер выставки — куб, который работает и как портал по слоям цифровой среды, и как старый телек с ASCII-артом.
Единственное — галерее не хватает размера. Хочется большего размаха для погружения, особенно когда есть куда.

мое любимое место
от старшего бренд-дизайнера Антона
Прошлым летом я впервые оказался в Москве. На улице стояла жара, и, как выяснилось, единственным местом в центре с бесплатным входом и кондиционером оказалось потрясающее выставочное пространство ГЭС-2 (теперь это мое любимое место). По счастливой случайности там как раз проходила выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2».
Особенно поразила органичная связь времен в экспозиции — как идеи супрематистов оживали в работах современных авторов. Мультимедийные инсталляции, иммерсивные проекции и экспериментальные звуковые ландшафты убедительно доказывали: квадрат Малевича остается мощным катализатором творческой мысли.
Я сделал множество фотографий и раздобыл прекрасно сверстанную брошюру (опять же бесплатно).

до скорой встречи
На этом мы заканчиваем, но не прощаемся. Будьте в культуре — увидимся в следующем месяце!

