Пятый «Культпаёк»

Пятый «Культпаёк»
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
31.01.2025

Здравствуйте, с вами снова «Культпаёк»!>

Внимание: первый «Культпаек» 2025 года прибыл!

Не устаем напоминать: в «Культпайке» мы собираем интересные, вдохновляющие и просто забавные события, произведения, ресурсы, статьи, впечатления, с которыми столкнулись недавно. Собираем — чтобы раз в месяц делиться с вами.

Расскажем о культовой поэме, которую неоднократно перечитывал Антон, любимых Яной наливочных местах ее малой родины и Петербурга, одном недооцененном в России, по мнению Адели, напитке — и вечернем вайбе Клима. Конечно, поделимся парой рецептов, не все из которых приводят к употребительному результату.

В качестве добавки — статья в нашем блоге с трезвым размышлением о профессиональной роли нейросетей. И советы «Проджект мессенджера», в лице Ани, о наилучших способах покинуть здание офиса и уйти в отпуск.

Читайте, на здоровье!

1. «Москва — Петушки»
от копирайтера Антона

Одна из моих любимых русских книг, культовая поэма Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки», имеет очень мало отношения к «культуре пития».

Конечно, почти все герои поэмы пьют, беспробудно, беспросветно и совершенно бескультурно — если относиться к понятию культуры в широко принятом положительном смысле. Но дело не в этом.

Тема пьянства, которая стартует с первых строк книги и не отпускает героя и читателя до последних — здесь только верхний слой. Погружение сквозь него во всю бессмысленную и беспощадную русскую хтонь и притчу о «поезде в никуда» некоторым дается сразу, а кто-то продолжает считать поэму всего лишь пропагандой нездорового образа жизни.

Я читал «Москву — Петушки» три с половиной раза. В первый раз очень смеялся. Во второй раз мне было уже не до смеха. В третий — страшно. В последний, четвертый раз, дочитать не смог.

И немедленно выпил.

А вот и легендарный рецепт, описанный главным героем «Москвы — Петушков» Веничкой.

«Просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?»

Лаванда — 15 грамм

Вербена — 15 грамм

Одеколон «Лесная вода» — 30 грамм

Лак для ногтей — 2 грамма

Зубной эликсир — 150 грамм

Лимонад — 150 грамм

Способ приготовления: полученную смесь необходимо в течение 20 минут помешивать веткой жимолости. Ни в коем случае не веткой повилики, как делают некоторые. «Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек – но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой».

P. S. Рецепт имеет чисто художественную ценность. Непосредственное употребление очень не рекомендую

site_10

2. горячительный кодекс
от дизайн-директора Шмидт

Пить можно все и в любой момент — утром, днем, вечером, ночью. Неважно, в какой последовательности — с повышением градуса или с понижением, красные напитки или белые. Тут главное правило — знать свою меру и чувствовать настроение.

Второе правило — закусывать и периодически пить воду.

Третье: в любой непонятной ситуации — выбирай водку. Самый простой, чистый, честный напиток. Не претенциозный, всегда одинаковый. Ноль похмелья, если соблюдать два предыдущих правила.

И еще совет. Если хочется пить долго, а ты уже в середине вечера чувствуешь, что пол уходит из-под ног, а контроль — из головы, нужно выпить крепкий кофе, желательно с ложкой сахара и кусочком лимона. Обнуляешься и можно начинать с чистого листа.

Лучше алкоголь в хорошей компании, чем другие антидепрессанты.

site_20

3. любимое новосибирское
от junior-дизайнера Яны

Топ-1 Новосибирска. Мое любимое питейное место в Новосибирске — Fry. Идеально, чтобы выпить вишневый сидр и поностальгировать о студенческих годах. Ностальгия, кстати, вполне материальна: до сих пор собираемся там с бывшим преподавателем и одногруппниками.

Топ-1 Петербурга. Питерский «Ортодокс» привлек меня своими кисло-сладкими сочетаниями. Если захожу туда, то внимание всегда привлекает «Рожь»: смородиновая водка, ржаной сироп, шоколадная пена. И еще в напитках-фаворитах «Три сестры»!

site_30

4. ликбез по соджу
от junior-дизайнера Адели

Искренне считаю корейское соджу недооцененным. Его часто сравнивают с нашей водкой, но на мой взгляд, здесь история более приятная: мягкий вкус, невысокая калорийность, крепость около 13% (если смотреть на привычный Jinro), сочетаемость, которая дает прекрасные коктейли. Есть любители пить соджу в чистом виде или с пивом, но у меня в топах более лайтовые варианты.

1) Соджу со вкусом клубники + клубничный Милкис. Любимое сочетание. Очень сладко и просто.

2) Соджу + сливки 10%, тоник, ванильный сироп (опционально). Это определенно первый выбор среди коктейлей, если посчастливится увидеть его в баре.

3) Соджу со вкусом винограда + кола. Уже более терпкий вариант под настроение, но знаю, что для многих это фаворит.

site_40

5. абсолютная роскошь
от проджект-менеджера Марины

Культура пития «На богатом» ))))))) — ей способствует безлимитное игристое, премиум-напитки, купленные не вами)))) И чтобы продержаться максимально долго на этой вечеринке — разбавляйте любимое вино газированной водой 50/50, тем самым приобщаясь к «загнивающим европЭйским традициям» )))))))))))))))))))))))))))

Примечание: орфография сохранена, я бы так и оставляла

site_5

6. компанейский вайб
от пиар-менеджера Клима

Моя культура пития определяется одним, но значительным моментом: я всегда пью с кем-то. Размер компании не важен, можно с кем-то вдвоем, можно на тусовке, можно с друзьями или коллегами — но не одному.

Я не вижу прикола в алкоголе как таковом. Но мне нравится, как он сопутствует разговору и поддерживает вайб вокруг. Люблю атмосферу поздних вечеров: в руке — хороший коктейль (или шот текилы), вокруг — близкие люди. И время растягивается, чтобы дать вам обсудить все на этом свете.

Такая вот этика и эстетика употребления.

site_6

до скорой встречи

На этом мы заканчиваем, но не прощаемся. Увидимся в следующем месяце!

Назад

Хочу получать рассылку
Пожалуйста, введите корректный email адрес