Похожие статьи

Что такое насмотренность и как ее развивать?

Что такое насмотренность и как ее развивать?
Продолжаем говорить о полезных навыках
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
04.02.2022

Продолжаем говорить о полезных навыках. Сегодня порассуждаем о том, что такое насмотренность, а еще — как развивать этот навык.

Насмотренность = визуальный опыт

Всезнающая «Википедия» объясняет понятие насмотренность так: это опыт, приобретенный в результате просмотра большого количества фильмов и произведений искусства.

Другими словами, насмотренность — ваш личный визуальный опыт, персональная копилка в голове, которая помогает распознавать, что является стильным, актуальным и гармоничным, а что — не является. А еще это формирование чувства прекрасного, расширение кругозора и создание персонального каталога визуальных образов.

Насмотренность помогает

  • Быстрее работать. Чем больше визуальных материалов и событий прошло через вас, тем проще и быстрее вы можете выдавать креативные решения.
  • Понимать тренды. Очень часто в дизайн приходят тренды из смежных сфер, например, моды или архитектуры. Когда мы следим за такими соседями, не только развиваем вкус и эрудицию, но и повышаем шанс предугадать, что будет актуально в ближайшем будущем. А значит, повышаем шансы сделать дизайн, который будет своевременным и живущим дольше.
  • Повысить креативность. Чужая идея + чужая идея = новая идея. Давно известная и любимая многими формула. Но ведь хорошую чужую идею еще надо найти. А значит, неплохо бы знать, где и куда копать. Насмотренность — это еще и визуальный навигатор, который подскажет верное направление.
  • Развить критическую оценку. Чем больше смотришь хороших работ, тем легче определять, какая работа скорее плохая. С помощью насмотренности приходит понимание, что не так и как это исправить.

Насмотренность — практический навык, который можно и нужно тренировать. А теперь поговорим об источниках для ее прокачки.

Где тренировать насмотренность

#1. Соцсети. Самый понятный и близкий источник вдохновения — социальные сети, особенно Instagram или TikTok. Обязательно подпишитесь на трендсеттеров и создателей качественного визуального контента (дизайн-студии, брендинговые агентства, арт-директоров, фотографов, стилистов, дизайнеров, 3D-художников или креаторов). Так вы превратите зависание в социальных сетях в полезное времяпрепровождение, изучая контент, который обогатит вашу копилку.

#2. Pinterest и Behance Любимые площадки дизайнеров и креаторов. Behance — более популярная платформа среди дизайнеров. На Behance они выкладывают свои работы и формируют портфолио. Но подход схож с Pinterest — сохраняйте интересные кейсы, формируйте доски, подписывайтесь на аккаунты, контент которых вас зацепил.

Здесь вы без труда найдете классные идеи на любую тему и прокачаете свой эстетический вкус. Пробуйте повторять понравившиеся решения, но всегда добавляйте что-то свое. Бездумное копирование не поможет развить собственный стиль.

А еще оценивайте чужие решения не только с эстетической точки зрения (не мыслите категориями красиво / некрасиво), но и с точки зрения практичности. Подумайте, удалось ли дизайнеру решить проблему заказчика, доступно ли это решение широкому кругу людей (если оно должно быть таким), насколько долго сможет оставаться актуальным и привлекательным.

#3. Жизненный опыт Обращайтесь к собственному опыту. В основу вашей будущей работы могут лечь детские воспоминания, семейные традиции, мимолетный разговор с человеком. Многим известным людям развить визуальную эрудицию помогал их обширный опыт путешествий.

А еще не забывайте интересоваться устройством привычных вещей. Отношения с окружающими вещами и попытка понять их характер помогут найти что-то новое. Например, на концепцию мягких часов Сальвадора Дали вдохновил вид камамбера.

#4. Книги, кино, сериалы, музеи, путешествия, музыка и еще много всегоСмотрите кино, клипы и рекламу. Только подходите к выбору ответственно: фильмы должны быть достойными (с оговоркой о субъективности оценок), а все остальное — зрелищным, осмысленным или, как минимум, красивым. Читайте книги и представляйте себе прочитанное в самых ярких красках. Путешествуйте, ходите на выставки. Отмечайте все изгибы, мазки, сооружения — красота есть во всем.

#5. Общение с творческими людьмиНичто не заменит живого общения. И это не только пополнит ваш внутренний творческий мир, но и даст возможность найти единомышленников для создания общего проекта.

Вперед к тренировкам!

P. S.

Насмотренность и вкус стоит развивать каждому. Конечно, одного этого не хватит, чтобы быть профессиональным дизайнером, арт-директором или стилистом. Нужно еще поддерживать дисциплину, учиться и совершенствоваться.

Привычка каждый день смотреть на красивые работы станет хорошей основой для старта и роста. А в остальном — не останавливайтесь, верьте в себя, все получится!

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00