• Главная
  • Блог
  • Диаграмма Ганта, или Инструмент, который должен знать каждый менеджер

Похожие статьи

Диаграмма Ганта, или Инструмент, который должен знать каждый менеджер

Диаграмма Ганта, или Инструмент, который должен знать каждый менеджер
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
06.06.2022

Кто такой Гант? Что у него за диаграмма? Кому и для чего она нужна? Как и где строить диаграмму? Сегодняшняя статья — ликбез по популярному инструменту планирования проектов — Диаграмме Ганта. Постараемся ответить на главные вопросы о ней и развеять сомнения в необходимости использования.

Кто и что?

На старте проекта бывает сложно спланировать и учесть все на сто процентов: распределить задачи между сотрудниками, определить, сколько времени займет каждый этап и зависимость этапов друг от друга. А если неправильно распределить ресурсы, есть шанс не сдать проект вовремя. Подобные проблемы и помогает решить диаграмма Ганта.

Сначала о понятиях. Диаграмма Ганта — это визуальное представление графика работ, построенное согласно плану проекта. В ней отражены задачи и последовательность их выполнения.

По одной из версий, диаграмму изобрел американский инженер Генри Гант в 1910 году. Сначала ее использовали для проектов на судостроительном заводе, позднее стали применять при планировании строительства государственных инженерных сооружений — например, плотины Гувера в 1931 году. Теперь диаграмму Ганта используют в любой отрасли, где есть проекты.

Несмотря на то, что этот метод существует уже более ста лет, он до сих пор остается одним из самых популярных для планирования и отслеживания проектов любых масштабов.

Диаграмма показывает:

  1. задачи, включенные в проект;
  2. их продолжительность;
  3. даты начала и окончания проекта;
  4. время, которое занимает каждая задача;
  5. исполнителей;
  6. способы объединения задач;
  7. вехи (ключевые точки проекта).

Как?

Переходим к практической части. Как строится и из чего состоит диаграмма? Диаграмма Ганта состоит из блоков, расположенных на двух осях: по вертикали располагаются задачи, из которых состоит проект, по горизонтали — время, отведенное на их выполнение.

Обычно процесс создания диаграммы включает четыре основных шага:

  1. определение временных рамок;
  2. создание задач и подзадач;
  3. настройка зависимости между задачами;
  4. определение вех.

1. Диаграмма Ганта — это визуализация хронологии проекта. Поэтому первый шаг — определение временных рамок. Назначаются даты начала и завершения проекта — их размещают в начале и в конце графика. График состоит из столбиков: это могут быть часы, дни, недели, месяцы в зависимости от продолжительности проекта. Кому подходит: абсолютно всем. Особенно хорош, когда нужно долго делать монотонную работу — например, сверстать годовой отчет, написать статью, выучить сотню билетов к экзамену.

2. Далее проект разбивают на задачи и подзадачи. Для каждой из них тоже назначают даты начала и завершения, а еще — определяют количество трудозатрат (обычно в часах). Потом задачи размещают на графике. Сразу можно назначить и ответственных за выполнение.

3. Некоторые задачи невозможно начать без выполнения других, поэтому далее — настройка зависимостей между задачами. Например, нельзя начать стратегическую сессию с презентацией дизайн-концепций, если эти концепции еще не готовы. Связи между задачами на диаграмме Ганта чаще всего отмечают стрелками. Зависимость следующей задачи может быть как с даты начала предшествующей (и тогда они будут идти параллельно), так и с ее завершения.

4. В конце в диаграмму добавляются вехи. Это контрольные точки, обозначающие завершение больших этапов. Вехи показывают, какие задачи нужно обязательно выполнить, и помогают расставить приоритеты. Обычно вехи выделяются индивидуальным цветом или собственной фигурой.

Важно обновлять график при любых изменениях в работах по проекту: если сдвигаются сроки выполнения задач, появляются новые этапы, задачи и подзадачи, меняются ответственные. Важно, чтобы диаграмма всегда была актуальной. Так рабочая группа будет видеть все процессы с актуальными дедлайнами.

Почему?

Идеальных инструментов нет — поэтому у диаграммы Ганта есть свои плюсы и минусы. Давайте кратко обозначим их.

Плюсы

  • Наглядность хронологии проекта.
  • Создание комплексного проекта и управление им.
  • Возможность разделить большой проект на части.
  • Координация работы команды, оценка загрузки сотрудников.
  • Отслеживание сроков и задач в режиме реального времени, контроль.
  • Возможность внесения корректировок в любой момент.
  • Определение важнейших точек проекта.

Минусы

  • Иногда нужно много времени на создание и настройку.
  • Необходимо поддерживать актуальный статус и вовремя обновлять данные.
  • Много параллельных проектов или многоуровневых задач могут усложнять использование.

Где?

Строить диаграмму Ганта можно и в аналоговом виде, на бумаге, и в специальных сервисах. Онлайн-сервисов для создания диаграмм очень много — на их выбор в основном влияют масштаб и особенности проекта. Бесплатные решения или пробные версии программ подойдут, если вы хотите построить диаграмму для себя или для мелких, непродолжительных проектов. Если вы работаете в компании с регулярными проектами, лучше выбрать профессиональную платформу для планирования и ведения.

Наиболее популярные: MS Project, Microsoft Excel, GanttPRO, Jira, Битрикс 24, Wrike. Мы пользуемся последней, онлайн-планировщиком Wrike, и вам рекомендуем к ней присмотреться.

Конец

Диаграмма Ганта — практически ключевой инструмент в процессе ведения проектов. Если говорить о выборе, то как всегда скажем, что универсального решения не существует. Все зависит от специфики вашего бизнеса, особенностей проектов, потребностей и ожиданий команды. Но то, что диаграмма Ганта облегчит жизнь вам, всей проектной команде, а в особенности проджект-менеджеру — гарантируем (можете спросить наших).

Надеемся, были вам полезны. Оставайтесь эффективными и креативными!

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00