Похожие статьи

Dos and don'ts при выборе дизайн-концепции

Dos and don'ts при выборе дизайн-концепции
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
12.12.2022

Защита дизайн-концепции — один из самых волнительных моментов для дизайнеров, да и в общем для всего агентства. Наработки этапа стратегии объясняются словами, на языке, который мы с вами понимаем. А вот язык дизайна для многих остается непостижимой загадкой, поводом для споров и домыслов — «здесь нарисовано яйцо динозавра или голова инопланетянина? а вот я вижу кактус!»

На что обратить внимание и как расшифровать этот код из паттернов, пиктограмм, цветовых пятен, выйдя победителем с практичным гайдбуком, — рассказываем в сегодняшнем чек-листе. Читайте, сохраняйте и делитесь.

❌ Модно или немодно?

Каждое из этих понятий может нести и положительный, и отрицательный смысл для конкретного клиента, поэтому дизайнеры не ориентируются на кратковременные тренды. Они берут во внимание современные представления о дизайне, но это история про метаизменения в индустрии и далеко не первостепенный критерий при формировании дизайн-концепции.

✅ Решает ли дизайн задачи бренда, бизнеса, маркетинга?

Вопрос, которым стоит озаботиться даже раньше, чем обратиться в агентство: какие задачи стоят перед брендом, что должен решить дизайн? Какой образ мы стремимся сформировать?

Нам нужно выглядеть брендом-лидером и возглавить отрасль? Или мы собираемся идти против течения в своей категории и выглядеть провокационно? В начале определяемся с направлением — стратегией, затем описываем бренд: преимущества, характер, ценности. И уже на этот смысловой каркас накладываем визуальные приемы. Вот примеры того, как по-разному могут выглядеть бренды в зависимости от принятых стратегических решений:

rolex-ad-the-total-busine
swatch_lacquered_ss12

❌ «Хочу как у Лебедева»

Еще один распространенный прием — апеллировать к авторитету или пытаться понять «а как бы сделали другие». Возможно, причина такой реакции в том, что иногда трудно объяснить или даже осознать, что именно не нравится в дизайн-концепции, тогда в ход идут такие приемы.

✅ Будет ли дизайн понятен целевой аудитории?

Ответить на этот вопрос можно, только понимая все о своей аудитории. Здесь еще раз убеждаемся, что готовиться к разработке дизайна (будь то разработка айдентики или ключевого образа) нужно как клиенту, так и агентству. Есть очевидные паттерны, которые используются, например, для аудитории B2B и B2C, но даже они в последнее время ставятся под сомнение.

❌ «Можно нам, пожалуйста, шрифт с засечками», или «Уберите отсюда овалы»

Часто глаз клиента цепляется за какую-то деталь, которая ему не нравится, и всю последующую защиту он не может воспринимать ничего другого, фокусируясь только на ней. Хотя лучше дизайн воспринимать от общего к частному: сначала — концепция и направление, далее — цвета и формы, потом — отдельные детали.

✅ Выглядит ли дизайн цельным? Есть ли в нем структура и понятна ли она вам?

Здесь речь идет не о выборе конкретных элементов, а о логике внутри дизайн-системы. Есть ли единый принцип построения айдентики? Выглядит ли дизайн-концепция единой или что-то выбивается? Спросите агентство: какие элементы за что отвечают? Как айдентика может масштабироваться и перекладываться на носители?

Что делать, если все не нравится

Иногда осознать увиденное помогает пауза. Бывает, что сразу действует эффект «не совпало с моим внутренним видением — значит плохо», и тогда нужно дать дизайну время пожить в вашей голове.

Главное — задавать вопросы, разговаривать, объяснять, что вызвало противоречия. Важно помнить, что у вас с агентством общая цель — сделать классный дизайн, которым бы все могли гордиться, а вы — еще и эффективно использовать. Совсем отказаться от субъективного восприятия дизайна невозможно, но смотреть на него через призму целей бизнеса и бренда — в наших силах и интересах. Поэтому лучшее движение — навстречу друг другу.

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00