• Главная
  • Блог
  • Зачем вам исследования, или Что нового может сказать агентство

Похожие статьи

Зачем вам исследования, или Что нового может сказать агентство

Зачем вам исследования, или Что нового может сказать агентство
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
24.03.2022

Любой брендинговый проект начинается со сбора информации, точнее — с исследований и анализа. Без этого сложно, а если быть честными — просто невозможно представить, что результат проекта получится до конца осмысленным.

Рассказываем, почему исследования со стороны агентства полезны для клиента и что они в себя включают.

Зачем?

До сих пор многие клиенты удивляются наличию аналитического этапа в брендинговых проектах: «Да что нового вы нам расскажете?», «Мы на рынке тридцать лет, чем вы нас удивите?», «Наш маркетолог уже провел аналитику, может быть, сразу рисовать?»

Вот всего три тезиса, почему аналитика от агентства — полезное решение.

#1. Свежий взгляд. Конечно, перед стартом креативных разработок, которые вы доверите агентству, об исследовательской работе можно попросить собственного маркетолога или аналитика, если они у вас есть. Однако это вряд ли станет полноценной альтернативой исследованию агентского стратега.

Ведь главная задача стратега — найти идею, инсайт, посыл, которые вдохновят креатив и помогут решить ваши коммуникационные задачи. Чтобы это сделать, нужно посмотреть на вас свежим взглядом, шире и со стороны.

#2. Осмысленность креатива. Собранные агентством данные анализируются по разным моделям, позволяющим вывести определенные закономерности. Они выливаются в список пунктов, которым должен соответствовать креатив, чтобы максимально эффективно решать задачу проекта.

#3. Доступ к специальным исследованиям. Для более глубокой аналитики и понимания актуальных трендов агентства часто приобретают различные специальные исследования, в том числе зарубежные. Данные таких исследований могут быть использованы для поиска ниши позиционирования, выявления перспективных категорий в ассортименте и понимания существующих и будущих трендов рынка.

Что?

Для каждого проекта аналитический этап уникален, хоть и строится по одной структуре, установленной в агентстве. Но всегда есть различия: в одних проектах уделяется больше внимания аудитории, в других изучению трендов, влияющих на категорию. Структура исследований может меняться, адаптируясь к клиенту, специфике, задачам и целям проекта.

Чаще всего фокус делается на четырех вещах:

  • продукт и бренд: разбираемся, в чем их суть и особенности;
  • рынок: вникаем в особенности функционирования рынка, его реалии и тренды;
  • аудитория: смотрим, что важно потенциальным покупателям, на что они обращают внимание, как взаимодействуют с брендами;
  • конкуренты: изучаем коммуникацию и визуальный язык конкурентов, чтобы понять, как делать нужно, а как не стоит.

Продукт и бренд

Информацию, от которой мы отталкиваемся в самом начале, получаем от клиента на стратегической сессии. Лучше него никто не расскажет о продукте. Еще иногда мы посещаем производство, торговые точки, тестируем продукт. На этом этапе нам важно понять, какие характеристики продукта, рациональные и эмоциональные, мы должны вывести на первый план.

Рынок

Наша цель — ясно увидеть портрет компании и ее место на рынке. Обычно к изучению рынка мы подходим через кабинетные исследования. Большую часть информации можно найти в сети, в открытых источниках: актуальное состояние рынка, интервью специалистов, динамику продаж, прогнозы на будущее.

Особое внимание на этом этапе мы уделяем статьям в профильных СМИ, отраслевым отчетам, поиску аналогов за рубежом, отзывам аудитории о продуктах бренда или конкурентов.

Чем шире взгляд, тем проще найти место бренда на карте рынка.

Аудитория

Получив представление о рынке и продукте, начинаем плотно изучать аудиторию. В зависимости от задач используются разные инструменты: поиск информации в открытых источниках, обращение к теории поколений, опросы клиентов, анализ отзывов (в том числе о конкурентах), проведение глубинных интервью. Сводные данные помогают составить портрет аудитории и понять, какой бренд им нужен.

Что бы мы ни делали, цель — найти инсайты аудитории. Выяснить, в чем заключается главная потребность людей, и понять, как бренд может закрыть эту потребность.

Конкуренты

В зависимости от задачи конкуренты изучаются с разных сторон. Но в первую очередь это касается их коммуникации. Чтобы понять, как нам отстроить бренд клиента (если стоит такая задача), мы смотрим на вербальную коммуникацию конкурентов и группируем ее по нескольким критериям: язык, стилистика, актуальность.

Визуальная коммуникация оценивается и группируется по своим характеристикам: графическому и фотографическому стилю, цветовому коду, сочетанию цветов, используемым фирменным элементам. В результате мы видим свободные или меньше всего занятые поля — выделиться в них будет гораздо проще.

Итог

Все этапы в брендинговом проекте неотделимы и невозможны друг без друга — иначе не собрать полной картины. Предварительные исследования и четкие прозрачные выводы позволяют конкретизировать задачу и провести клиента по логике наших мыслей, с обоснованием каждого решения. Это сильно упрощает взаимопонимание и взаимодействие в процессе следующего этапа — креативных разработок.

Поэтому любой наш проект начинается с исследований. И они каждый раз позволяют нам сказать клиентам что-то новое для них — о том, какие они есть и какими могут быть.

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00