• Главная
  • Блог
  • Корпоративные подарки: пережиток прошлого или эффективный инструмент маркетинга?

Корпоративные подарки: пережиток прошлого или эффективный инструмент маркетинга?

Корпоративные подарки: пережиток прошлого или эффективный инструмент маркетинга?
Студия брендинга DEZA
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61
(812) 6-7777-10
09.07.2021

Подарки на новый год — национальный вид корпоративного спорта. Каждый год компании стремятся выделиться на общем фоне, сделать еще лучше, еще интереснее, еще сильнее запомниться своими презентами. Сегодня в нашей статье рассуждаем о том, что дарить? кому дарить? а главное — зачем?

Отражение философии и идеологии бренда

Сувенирная продукция должна правильно раскрывать стратегию бренда. Подарок или подарочный набор должен соответствовать концепции, дополнять и усиливать ее, доносить до получателя посыл бренда. По сути, это вещественное воплощение идеологии бренда, которое можно взять в руки и, исходя из собственных ощущений, составить впечатление.

За идейное отражение отвечает разработанная дизайн-концепция, она рассказывает историю, передает настроение, дарит впечатления. Так создается эмоциональная связь получателя с брендом. И достигается это не только за счет узнаваемости логотипа и айдентики, а за счет яркого арт-контекста, в который вовлекается получатель.

На примере нашего кейса по оформлению корпоративных подарков для «Газпром нефть шельф» можно увидеть как единая дизайн-концепция транслирует нужные бренду посылы.

В данном случае концепция позволила подчеркнуть бережное и рациональное использование природных ресурсов в сочетании с применением самых современных технологий и отразить идею, что процессы сохранения окружающей среды и технологического развития человечества могут и должны быть взаимосвязанными. В результате получился настоящий собирательный образ постоянного движения, работы и жизни в море, высоких технологий и окружающей нас среды. Этого и стремилась добиться компания: рассказать о своей деятельности, ценностях и философии, о том, что по-настоящему важно.

Увеличение частоты касаний с брендом

Как думаете, кто-то готов смотреть одну и ту же рекламу по телевизору 365 дней подряд? А вот подарком, полезным, практичным и эстетичным, будут пользоваться в долгосрочной перспективе.

Брендированные подарки становятся частью нашей жизни: мы пьем из кружек с нанесением, заряжаем телефоны пауэр банком с логотипом компании, которая его подарила, прячемся от дождя под брендированным зонтом. Таким образом, человек контактирует с брендом на протяжении долгого времени. Согласно исследованиям ASI, восемь человек из десяти пользуются сувенирами с логотипом больше года.

Один из самых необычных кейсов в нашем портфолио — концепция сувенирной продукции для «Металлинвестбанка». Мы решили представить банк и его деятельность через образы стиля хэви-метал и музыкантов условной металлической группы. А в качестве подарочного набора собрали рюкзак с аксессуарами рок-музыканта — колонка, бандана, перчатки, костеры.

Несмотря на консервативность финансовой отрасли такие наборы произвели фурор, обладатели рок-подарков до сих пор вспоминают эту концепцию и с удовольствием продолжают пользоваться не самыми стандартными предметами из наборов.

Увеличение охвата

Согласно исследованиям ASI, получатели бизнес-подарков зачастую передают их друзьям и друзьям друзей еще несколько лет, а по данным PPAI, так поступают более половины опрошенных. Это приводит к еще большему охвату потребителей и увеличению узнаваемости бренда.

Кроме того, если подарок будет не только красивым, но еще и полезным, то человек с радостью поделится впечатлениями с окружающими, выложит фотографию в социальные сети, отметит компанию. Так вы повысите интерес к своему бренду и завоюете внимание новой аудитории.

Один из наших кейсов, иллюстрирующий масштабируемость охвата — проект для компании Orange. Мы предложили клиенту примерить цифровой мир на себя в буквальном смысле и создали подарочные наборы из четырех футболок разного цвета, размера и настроения. Ими можно и нужно было делиться с друзьями, коллегами, близкими.

Также мы запустили digital-марафон: можно выкладывать фото с футболкой на свои страницы в Фейсбуке и Инстаграме с хэштегом #godigitalorange, который поможет найти единомышленников.

Таким образом, мы значительно увеличили аудиторию и охват за счет того, что подарок начал расходиться среди друзей, родственников, знакомых. А digital-марафон обеспечил информационную поддержку в социальных сетях.

Какой подарок можно считать удачным

Удача, если получатель пользуется подарком. Если подарок вызвал позитивную эмоцию, даже если потом им не пользуются. Если эмоциями от подарка поделились в соцсетях. Если подарок ушёл в семью или разошелся в офисе.

Неудачный подарок – тот, который выбросили. Самый неудачный – тот, который выбросили, не открыв. Кстати, если ваш подарок передарили, это не самый плохой вариант. Ведь в итоге он нашёл того, кто будет ему радоваться.

Какие еще задачи можно решить с помощью сувениров

  • Повышение лояльности. Подарки и знаки внимания любят все: сотрудники, клиенты, партнеры. Но важно ответственно и вдумчиво подходить к разработке дизайн-концепции и выбору предметов. Сегодня ручками, флешками и блокнотами никого не удивишь, скорее наоборот — это будет выглядеть как равнодушное отношение бренда к аудитории;
  • Информирование клиентов о бренде, его продуктах и услугах. Помимо фирменной символики на подобные сувениры иногда наносят перечень услуг компании, сведения о новых товарах, бонусах;
  • Экономия рекламного бюджета. Дороже всего обходится контакт с целевой аудиторией в ТВ-рекламе, самые бюджетные рекламные каналы — Интернет и брендированная сувенирная продукция. Но в отличие от онлайн-роликов и динамических баннеров, сувениры имеют реальную практическую пользу и снижают стоимость контакта каждый раз, когда кто-то видит брендированный подарок.

Вместо заключения

Корпоративные подарки — важный инструмент в комплексе маркетинговых коммуникаций. Они используются, главным образом, как средство формирования корпоративного имиджа и деловой репутации, укрепления связей с ключевыми клиентами, деловыми партнерами, сотрудниками компании.

Главная цель корпоративных подарков, как и любой маркетинговой активности — продвигать бизнес. Если подойти к выбору вдумчиво, то брендированная продукция будет весьма полезна в решении бизнес-задач на долгосрочную перспективу. Кроме того, в условиях и ограничений и постоянно меняющейся ситуации, корпоративные подарки со смыслом — отличная коммуникация с клиентами, партнерами или сотрудниками. Возможность поддержать их, повысить лояльность аудитории к бренду, вызвать позитивные эмоции и разделить общие ценности.

Если перед вами стоит задача по разработке корпоративных подарков — обращайтесь, мы с радостью поможем!

Назад

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
Санкт-Петербург
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 61, лит. А, пом. 10Н
 
Время работы
пн-пт с 10:00 до 19:00