• главная
  • проекты
  • Логотип и фирменный стиль для новой сети комиссионных магазинов
Одно из преимуществ работы с агентством ― возможность услышать вопросы, какими вы никогда не задавались.
И найти ответы, задающие импульс неожиданным, но важным изменениям.
Именно это случилось с командой из Тольятти —
она пришла к нам за ребрендингом сети комиссионных магазинов, работающих в Приволжском и Центральном федеральных округах.
Логотип и фирменный стиль для новой сети комиссионных магазинов

Логотип и фирменный стиль для новой сети комиссионных магазинов

После сессии с нашей креативной командой клиент взял паузу
на месяц. И вернулся с идеей создания еще одного, совершенно нового бренда. Обдумав множество инсайтов, команда решила запустить бизнес нового формата ― сеть трейд-ин-магазинов
под брендом «План Б».

Трейд-ин (trade-in) — услуга по приему старого товара в счет оплаты нового. Используется при продаже автомобилей, бытовой техники, гаджетов и даже недвижимости. У многих ретейл-сетей техники и электроники есть программы трейд-ин, но часто
они серьезно ограничены.

В названии команда отразила идею бренда: «не обязательно играть по правилам крупных ретейлеров. Всегда есть план Б, который выручит!» Нам предстояло создать для нового бренда логотип и фирменный стиль.

Оппозиционер, или Новичок

«План Б» ― первая сеть с уникальными условиями трейд-ин:

  • Нет привязки к товару и даже к категории. Можно обменять что угодно на что угодно (в то время как
    у крупных ретейлеров телефон, например, обычно можно обменять только на телефон).
  • Количество сдаваемых и покупаемых товаров не ограничено. Можно обменять айфон на тостер и фен или наоборот.
  • Всегда выгоднее. Цена по трейд-ин в «Плане Б» ниже, чем цена на тот же товар по трейд-ин у ретейлеров.

Одной из эмоциональных выгод бренда стала свобода без ограничений, возможность не подстраиваться под готовую схему, а самому решать, как поступать.

Кроме того, условия трейд-ин в сети «План Б» просты и понятны. Никаких звездочек в договоре! Так бренд дает покупателям почувствовать их рациональность и ум ―
в противовес ощущению наивности, которое могут вызывать отношения с крупными брендами.

Бренд в принципе не боится противопоставлений крупным игрокам. Он планирует открывать магазины напротив ретейлеров техники и электроники. В его природе ― соперничать, бросать вызов, быть в оппозиции.

Эти смыслы стали главными в платформе нашего бренда. И они же задали вектор креативным разработкам.

Страх и ненависть в Приволжье, или Как мы придумали треш-айдентику

С самого начала было ясно:
нам предстоит разработать множество элементов айдентики и грамотно замиксовать их, чтобы добиться нужного эффекта.

Мы выбрали четыре фирменных цвета и создали ступенчатые градиенты. Знаком сделали устойчивую и брутальную прописную букву Б. Она ― формообразующий элемент в дизайне и смыслообразующий ― в коммуникациях.

Общаясь с командой клиента в процессе проекта, мы решили, что персонажем бренда должна стать … акула! Она даст конкурентам понять, что не стоит недооценивать дерзкого новичка, а для аудитории станет еще одним узнаваемым образом, нетипичным для ниши.

Обязательным элементом фирменного стиля стали слоганы, созданные по единому принципу, типа «Б ― быстро» или «Б ― безопасно».

Динамические слоганы для Плана Б

Итак, у нас была гигантская буква Б, розово-желтая акула, четыре фирменных цвета и целое море различных предметов, цепляющих глаз за счет абсурдности сочетаний. А также дополнительная графика и слоганы. Не то чтобы все это было категорически необходимо в айдентике, но если уж делаешь треш, то к делу надо подходить серьезно.

В итоге мы построили фирменный стиль на сочетании нескольких компонентов.

Первый и второй слои четко регламентированы. Третий же слой может пополняться бесконечно разнообразными объектами. Таких объектов в каждом макете предполагается от трех до семи.

0511
 
 

Это просто а#!@%%$, или Фидбэк от коммерческого директора

С одной стороны, разработанная айдентика несет рациональные посылы (ведь бренд про разумную экономию), с другой ― отражает характер бренда и задает его коммуникациям броский, яркий, запоминающийся стиль.

Градус треша можно регулировать, замешивая в оформление коммуникационных материалов разное количество компонентов. Принцип построения фирстиля позволит бренду работать с разными носителями, оставаясь узнаваемым в любой точке контакта.

Видение бренда в команде клиента было невероятно согласованным еще на начальных этапах проекта. Все хотели видеть его безбашенным, провокационным, разрушающим стереотипы и врезающимся в память. Таким он и вышел.

Комментируя результаты нашей совместной работы, коммерческий директор сети Иван был предельно честным и объективным (его комментарий стал заголовком этого блока).

Творческая группа
Арт-директор Ирина Шмидт
Бренд-стратег Ирина Мокроусова
Дизайнер Екатерина Стародумова
Менеджер проекта Марта Беккер, Анна Артемова
Стажер Рената Аюпова (стажер отдела «Стратегии и развития»)
Особое спасибо всей команде «Плана Б» за максимальную синхронность, самые короткие и насыщенные стратегические сессии и редкую смелость!